Тахограф поможет дальнобойщику


По данным Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, являющегося заказчиком проекта, с румынской компанией заключен контракт на поставку и установку «под ключ» 5000 тахографических карт. Первые карточки будут изготовлены в ноябре.

Согласно условиям контракта, румынская компания обязуется производить персонифицированные тахографические карты в соответствие с требованием Европейского соглашения о работе экипажей транспортных средств, которые выполняют международные автоперевозки (ЕСТР).

Узбекистан присоединился к соглашению ЕСТР в 1998 году. В соответствии с соглашением, республика обязалась внедрить контроль режима труда и отдыха водителей с применением цифровых тахографов до конца 2010 года. Карточки должны быть четырех видов: водителя и транспортной компании (на пять лет) и для контроля авторемонтных помещений (на два года).

В Узбекистане по системе карнета TIR работают более 1000 автотранспортных средств и около 2000 профессиональных водителей, имеющих право на выполнение международных перевозок.

В соответствии с нормативными документам Узбекистана, тахографами должны оснащаться автобусы с числом мест более 20 и грузовые автотранспортные средства с полной массой свыше 15 тонн, предназначенные для международных перевозок.

Тахограф – контрольное устройство для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя. Принципиальное отличие цифрового тахографа от электронного – способ записи информации, наличие энергонезависимой памяти, способной хранить информацию в течение года, и усиленная защита от несанкционированного доступа к данным.